Idea

La milenaria cultura del azabache ha estado presente en el imaginario colectivo desde los mismos inicios de nuestra historia, formando parte de nuestra cultura e identidad. Este patrimonio cultural ha sido compartido en diversas épocas y contextos geográficos con similar significado; pero especialmente desde la Edad Media a través, fundamentalmente, del Camino de Santiago, declarado Patrimonio de la Humanidad y con el que el azabache está profundamente ligado en sus connotaciones simbólicas y mágicas, desde su origen. Y es este engarce el que se quiere ahora reivindicar, como una tradición profunda que además se relaciona con una artesanía de una calidad reconocida internacionalmente, con ramificaciones de representatividad universal.  

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Objeto

El proyecto aborda la identificación, caracterización, documentación, planificación y valoración de las manifestaciones culturales inmateriales ligadas a la cultura del azabache, y sus vinculaciones con un bien cultural universal como el Camino de Santiago.

Todo ello se formulará con el objeto central de conformar un corpus de conocimiento científico de esta cultura capaz de sostener técnicamente su candidatura como patrimonio inmaterial, contextualizándolo en el interés recíproco que ha tenido en el Camino de Santiago, con el principio de oportunidad que supone el Año Xacobeo 2021-2022 para su difusión.

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Objetivos

Los principales objetivos del proyecto son documentar y justificar los valores de la cultura del azabache, en especial en su relación con el Camino de Santiago; poner en valor esta artesanía singular ligada a un patrimonio natural y cultural diferencial de nuestra comunidad y difundir y divulgar, para dar visibilidad a este patrimonio implicando a la sociedad en general en su salvaguarda.

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Fases

El proyecto se ha sustentado en el desarrollo de diversas fases de trabajo centradas en la investigación, documentación, análisis y difusión, con el fin último de la puesta en valor de la cultura del azabache.

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Participantes

El proyecto organizado por INCUNA ha sido desarrollado por un equipo multidisciplinar de especialistas en diversos campos. Para el desarrollo de algunas actividades se ha contado con el apoyo técnico y tecnológico de diversos profesionales. Asimismo en las actividades de difusión y divulgación llevadas a cabo han participado especialistas, autoridades, artesanos o familiares ligados a la cultura del azabache. .

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